Bali, selalu saja menakjubkan dan menjadi salah satu destinasi wisatawan domestik maupun manca negara. Tapi kadang bosen kan dengan titik wisata dan pantai yang itu-itu saja. Buat yang mau wisata ke Bali tapi bingung mau ke mana aja, baca yuk review saya ini, siapa tau ada yang belum pernah melipir kesini.


gagal menikmati deburan ombak di wisata water blow nusa dua bali
Lokasi: Water Blow Nusa Dua Bali

Wisata Pantai Gratis di Kawasan BTDC Nusa Dua Bali


Kawasan ekslusive bertaraf International ITDC atau BTDC ini terletak di Nusa Dua sisi sebelah timur. Dalam kawasan ini terbangun beberapa hotel bertaraf International dan International Convention Centre.

Konferensi Tingkat Tinggi KTT dan IMF juga beberapa kali diadain disini. Itu tuh, yang kapan lalu sempat jadi trending topic di beberapa Sosial Media karena Pro dan Kontra nya. 

Ajang pemilihan ratu sejagat, Miss World juga pernah diadain disini.

Untuk menuju ke kawasan ini, kita bisa masuk dari tiga pintu gapura. Yaitu Gapura utama, lurus dari arah jl By Pass Ngurah Rai, dari jalan Pratama dan dari jalan Siligita.

Di dalam kawasan ini sedikit memuyengkan sih meskipun sudah tersedia papan arah di setiap sudutnya, meski sudah berkali-kali kesini beberapa kali saya masih sering nyasar-nyasar, wkwkw. 

Tapi nggak perlu khawatir ya gaess, karena nggak akan nyasar sampai ke Papua juga, yekan?

Biar lebih aman, silahkan meminta bantuan Google maps.
Tenang aja, insyaAllah akan cukup akurat kok. Mengingat wilayah ini full coverage semua provider.

Jelas lah ya, kawasan eklusip.

pantai yang tenang untuk bermain bersama anak-anak


Pantai Nusa Dua

Pantai di Nusa Dua konon merupakan pantai pasir putih terbersih di Bali karena letaknya yang berada di kawasan hotel-hotel mewah. Bukan hanya keindahan dan kebersihannya, pantai-pantai di kawasan ini juga beberapa ada yang masih Gratis, lho.

Saya biasanya melipir di pantai yang bersebelahan dengan Restoran Pirates Bay atau The Bay. 

Pantai ini berada diantara dua semenanjung atau nusa yang menjorok ke lautan sehingga ombaknya cenderung ringan, jadi sangat cocok untuk kegiatan berendam atau main air di pantai bersama anak-anak.



Terdapat area parkir yang cukup luas, toilet umum untuk bilas dan ganti baju, dan juga kios-kios pedagang snack yang berada diantara area parkir menuju pantai.

Saat hari raya Galungan dan Kuningan, pantai ini dipenuhi oleh wisatawan Lokal atau warga lokal bali. 
Seusai upacara hari besar tersebut biasanya mereka berwisata air atau ke pantai. 

Beberapa dari mereka adalah rombongan keluarga besar yang sengaja membawa tikar dan bekal makanan dari rumah, seru bukan?

Selain di Pantai Nusa Dua ini, juga ada ada pantai-pantai lain yang bersih dan sepi seperti pantai Mengiat dan Pantai Geger.
Sayangnya saya belum sempat untuk eksplore tempat-tempat ini secara langsung.

insyaAllah next ya kalau si bapak lagi kendor.





source: Instagram @karma_gyal


Wisata Water Blow

Wisata Water Blow saat ini juga sedang ramai diperbincangkan menjadi tujuan wisata di Bali, selain pantai Pandawa yang lagi hip banget itu tentunya.

Wisata ini berada di ujung Peninsula Island, yang juga masih berada di kawasan ITDC atau BTDC. 

Dari pantai yang saya ceritakan diatas, untuk menuju ke kawasan ini kita hanya tinggal berjalan kaki sedikit lagi menuju gerbang Peninsula Island.



Untuk memasuki kawasan ini gratis sebenarnya, sayangnya saat saya berkunjung kemarin, di kawasan ini sedang diadakan festival akhir tahun. Jadinya saya harus merogoh kocek deh. Hehe.

Peninsula Island merupakan sebuah sempilan pulau kecil/nusa yang berada di kaki Pulau Dewata.
Entah sih gimana sejarahnya disebut Island, dan jangan bayangin kalau Peninsula ini sebuah pulau tersendiri ya, karena Peninsula Island ini masih tergandeng mesra dengan daratan besar pulau Bali.

Sedangkan Water Blow sendiri sesungguhnya adalah deburan ombak tinggi yang menghantam karang di sisi ujung Peninsula Island yang bertatapan langsung dengan Laut lepas. 

Saking kerasnya si ombak yang menghantam, sehingga terbentuklah deburan ombak yang menjulang dan memancar hingga ke atas tebing.

Tak sulit untuk menemukan Wisata Water Blow ini, dari pintu masuk Peninsula Island lurus saja hingga menemukan pintu masuk lagi menuju area Water Blow yang terbangun cantik dari bebatuan putih, bentuknya menyerupai rumah keong dengan dua pintu arah masuk dan keluar.

Sayangnya saya lupa fotoin si pintu masuk, maklum uda kebanyakan gaya duluan, hehe.


Menurut info yang pernah saya baca sih, ombak ini akan menge-Blow hanya di bulan Juli hingga Oktober saja, dimana ombak laut memang sedang tinggi-tingginya. Sayangnya saya telat bacanya. hehe...

Dan lagi, di bulan tersebut kemarin cuaca juga sangat ekstrim dan tinggi ombak diinfokan terlalu berbahaya hingga dihimbau untuk sebaiknya menghindari wisata ke area pantai.

Eitss...
Jangan kecewa dulu!

Menurut info dari temen saya, bisa kok kita menikmati water blow setiap bulan.
Tapi....
Kudu nunggu menjelang dan saat purnama tiba. Hehe...

Kenapa harus purnama?

Karena saat purnama, air laut mengalami pasang oleh adanya grafitasi atau apalah itu.
Saat air laut pasang, biasanya ombaknya pun lebih tinggi.

Gitu....

Bagi yang paham atau punya kalender jawa atau bali, nah pantengin deh tanggal yang kecil-kecil di pojokan tanggal masehi.
Kalau sudah berada di tanggal 14 atau 15, artinya bulan sudah siap tampil sempurna. Purnama.

Nah, kalau yang nggak punya kalender, tengokin deh langit malam ini, bulannya udah segede apa.

Hmmm well...
Pantesan si Blow malu-malu. Soalnya bukan pas purnama atau bukan pula di bulan-bulan yang saya sebut di atas.
Jadi batal deh saya nonton si Blow-Blow, hehe.


Water Blow yang gagal nge-Blow

Gagal nge-Blow nggak apa-apa, toh emak masih bisa ngeksis pepotoan di Slide City Festival yang diadakan di Peninsula Light Festival Area.


emak suka lupa umur kan?


on frame: mamanya aira



see you on next jalan-jalan murah ala emak ya dear.


love,

8 Comments

  1. Festivalnya kerrn ya. Jadi bisa menutupi kesedihan karena gagal melihat ombak besarnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehe kesian ya saya udah rogoh kocek, eh ombaknya malu2 wkwkw

      Delete
  2. Hooo baru ngerti water blow. Mungkin dibanyak tempat lain banyak yang sama kalo fenomena seperti gitu yah

    ReplyDelete
    Replies
    1. bisa jadi bisa jadi, saya tadinya juga mikirnya apaan, eh ternyata setelah menengok langsung gitu to ceritanya... ehehe

      Delete
    2. masa kecil saya di pesisir sulawesi mba, ada beberapa tempat yang memiliki fenomena gitu. Mudah2n gak salah ingat hehehe

      Delete
    3. Seru donk brati ya, saya mah nak rumahan, makanya sekarang haus jalan2 wkwkwk

      Delete
  3. keren nih, boleh juga untuk liburan keluarga..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Jangan lupa lihat kalender purnama kalau mau liat emejingnya water blow nya hehe

      Delete

Terima kasih sudah berkunjung dan membaca artikel sampai selesai. Jangan lupa tinggalin jejak di kolom komentar, ya dear.

Harap berkomentar sesuai artikel, dengan bahasa yang baik dan sopan.
Link Aktif dan SPAM akan dihapus.
NO WAR!

Happy reading other article....