Siomay Ayam Ikan Tongkol Lengkap Dengan Saus Kacang

resep siomay ikan tongkol

Masih dengan hashtag #DiRumahAja ya ini. 
Gimana nih acara DiRumahAja nya? Jadi rajin masak apa jadi rajin download drakor? haha.

Kali ini aku mau bagi resep Siomay Ayam Ikan Tongkol dalam rangka ngabisin kulit gyoza yang bikinnya kebanyakan. Namanya emak yakan, nggak mau rugi dong. Lagi pula, para pasukan di rumah lidahnya sangat menyantuni kearifan lokal, jadi agak susyah gimanaaa gitu kalau diajak keiling dunia. hahaha. Lidah doang yang keliling. 

Jadi yasudah lah ya, kita bikin steamed gyoza versi nusantara. 
Indonesian Dumpling With Peanut Sauce, asekkk, gaya kan namanya. Xixixi.

Untuk kulit siomaynya aku pakai resep Simple and Chewy Gyoza Wrapper Recipe yang sudah ku posting beberapa waktu lalu. Just info, kalau menggunakan resep kulit gyoza ini, sebaiknya pilih yang resep untuk dim sum ya, biar hasilnya lebih lembut.

Sedangkan untuk resep siomay yang aku gunakan ini adalah perpaduan dari beberapa resep yang aku baca di Cookpad, dan menyesuaikan dengan bahan yang ada. Jadilah aku menggunakan perpaduan antara daging ayam dan ikan tongkol.

Karena, kalau full ayam asumsiku bakalan kurang nyes aja siomay tanpa aroma ikan. Sedangkan kalau full ikan tongkol, aku takutnya akan terasa too much amisnya. Sementara anak sulungku kurang suka dengan aroma amis ikan tongkol. Tapi kalau tidak ingin mencampur ikan dan ayam, bisa skip ayamnya ya. atau gunakan ikan yang lebih enak.

Aslinya sih tadinya mau pakai Baby Tuna, berhubung di warung sayur Bu Tutik langganan si Baby Tunanya sedang langka untuk sementara, jadilah paksu beli ikan Tongkol.

Loh kok paksu yang belanja?

Hehe, iya. Kan nggak boleh keluar.

Anyway, balik lagi soal siomay ayam ikan tongkol tadi, menurutku takaran ini sudah pas banget. Aroma ikannya dapet tapi nggak amis banget, dan lebih ekonomis tentunya. Chewy nya pun pas sesuai seleraku.

Yuk ah tsay langsung pasang celemeknya.




Resep Siomay Ayam Ikan Tongkol

Bahan siomay:

Bahan A:

  • 200 gram daging ayam tanpa tulang
  • 50 gram ikan pindang tongkol tanpa tulang
  • 1 butir telur
  • 1 sdm minyak wijen
  • 7 siung bawang putih
  • 2 butir bawang merah
  • 2 cube es batu

Bahan B:

  • ½ buah wortel cincang
  • 1 batang bawang pre
  • 100 gram tepung tapioka
  • 1 sdm tepung terigu
  • 1 sdt garam (sesuai selera)
  • Sejumput gula (sebagai pengganti penyedap rasa)
  • Lada bubuk (optional)

Bahan C

  • Kulit Pangsit/siomay
  • Secukupnya wortel parut kasar

Pelengkap:

  • Tahu
  • Telur Rebus
  • Kentang Kukus
  • Kubis dan Pare kukus (optional)


***

Cara Membuat Siomay:

1. Haluskan Bahan A dengan chopper atau blender. Jika menggunaan blender, agak berhati-hati ya biar blendernya nggak mudah rusak.

2. Campur adonan Bahan A dengan bahan B. tes rasa. Biasanya setelah dikukus rasa asinnya lebih keluar.



3. Ambil selembar kulit siomay dan basahi dengan sedikit air, saya menggunakan kulit Gyoza (link Resep ada di paragraf paling atas ya dear)



4. Isi dengan adonan siomay, beri topping atau hiasan wortel parut (optional), lalu lipat sesuai selera.

5. Kukus Siomay selama kira-kira 15 menit dengan uap yang banyak.



6. Jika ingin mengisi tahu dengan adonan siomay juga, cungkil sedikit bagian tengah tahu lalu campurkan bagian tahu yang terbuang dengan adonan siomay. Masukkan kembali adonan ke dalam tahu yang sudah dilubangi tadi, kemudian kukus bersama siomay.

7. Jika ingin menggulung atau mengisi Kubis dengan adonan siomay, maka rebus/kukus terlebih dulu hingga layu baru diisi adonan atau digulung ya dear. Kemudian kukus hingga matang.


***


Resep Sambal Kacang untuk Siomay

Bahan:

  • 150 gram Kacang Tanah (goreng atau sangrai)
  • 1 buah kecil ubi jalar/kentang kukus (optional)
  • 4 siung bawang putih, goreng layu sebentar
  • 50 gram gula merah
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 gelas santan
  • Cabe keriting/merah (sesuai selera)
  • Secukupnya gula dan garam

Cara Membuatnya:

  1. Haluskan kacang tanah, cabe, bawang putih dan ubi/kentang.
  2. Tambahkan dengan bahan sisanya lalu rebus hingga meletup-letup dan kombinasi rasa sudah pas. Biasanyaakan keluar minyak dari kcang dan santan.
  3. Siap digunakan.

Pelengkap Tambahan:

  • Sambal Rawit
  • Jeruk Limau
  • Kecap Manis
  • Bawang Goreng

Gimana dear, rumit?
Butuh effort sih, tapi enggak serumit yang dibayangkan kok.
Dan percayalah akan ada kepuasan tersendiri lebih dari sekedar makan siomay. 

Happy Cooking ^o^



anyyeong,
sera wicaksono

Posting Komentar

5 Komentar

  1. Jadi penasaran apa rasanya se yummy yang di foto yah....
    cek DM, saya kirim alamat saya :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wkwkwk ditunggu kirimannya ya bang duhhhh padahal dr sejak di blog makicik ngirim alamat ya

      Hapus
  2. menarik menu ni. tak pernah cuba lagi. Pertama kali lihat.

    BalasHapus
  3. Wahhh ternyata dalam satu siomat bisa dicampur macam macam yaa, pasti bakal bervariasi banget rasanya.. Apalagi ditambah saus kacang yang lembut :D

    BalasHapus

Terima kasih sudah berkunjung. Yuk tinggalin ngobrol di kolom komentar :)
Link Aktif dan SPAM akan dihapus.

Happy reading other article....