1001 persiapan pernikahan yang wajib kamu ketahui sebelum melamar si dia


Menikah, sebuah kata sederhana yang sarat makna. Penuh kesakralan sekaligus jutaan dilema yang mengiringinya.
Meski begitu, menikah dan pernikahan tetaplah menjadi topik hangat dan selalu menjadi trending topic kala usia kita beranjak dewasa.
Apalagi pas lebaran, trending topic beneran deh.

Iya,
siapapun dia, apapun jabatannya, berapapun penghasilannya, dimanapun dia, dan bagaimanapun parasnya, menikah menjadi "puncak" sebuah perjalanan hidup.

Di dalam Al-Qur'an pun berkali-kali disebut tentang pernikahan. Salah satunya ini,

Dan segala sesuatu Kami ciptakan berpasang – pasangan supaya kamu mengingat kebesaran Allah. (Az- Zariyat, ayat 49)



1001 persiapan pernikahan yang harus diperhatikan

Persiapan Pernikahan yang harus kamu tahu


Sejatinya, menikah hanyalah urusan ijab dan qabul sesuai syariat agama masing-masing beserta sebuah akta pengakuan pernikahan dari hukum negara.

Akan tetapi, menikah yang notabene hanya diinginkan sekali seumur hidup ini, kok ya rasanya garing banget kalau cuman kelar sepuluh menit.

Iyakan?

Menikah itu hanya 10 menit, lho. Just 10 minutes, kawan!

Jadi, buat you... you... you... yang masih takut nikah, nggak usah khawatir apalagi sampai lebay, menikah itu mudah, 10 menit kelar!
hahaha...

Tapi, menikah dengan sebuah "kenangan" itu prosesnya lama.
Bukan proses menikahnya, sekali lagi ya, menikah itu sepuluh menit kelar!

Yang lama itu proses persiapan segala tetek mbengeknya.

Mulai dari acara lamaran, penentuan tanggal pernikahan, akad nikah, hingga resepsi pernikahan. Nah, urusan resepsi ini nih yang paling bikin puyeng sampai ngeluarin semua rumus dan algoritma yang ada.

Kalau duitnya segambreng kayak Rafi Achmad sih ya woles aja ya, serahin WO, berapapun endorse budget yang kudu disiapin mah sikat aja, yang penting semua bagus, sesuai keinginan dan beres tinggal "pakai".

Lah kita, kita? emm saya sih khususnya, ahaha.
Budget minimalis maunya maximalis.

Ada yang sehati dengan saya urusan ini?
Tosss heula!


Dari mana harus memulai rencana pernikahan?

Yang jelas dari NIAT dulu, ya temans. Abis itu, kudu ada calonnya. Lah kan, kalau nggak ada calonnya gimana dong?
~hehe

Oke.

Rencanakan pernikahan sesuai keinginan

Tentu saja langkah pertama, tanyakan pada diri berdua, maunya pernikahannya yang kayak gimana?

Mau yang sakral hanya dengan keluarga dekat saja, atau sakral dengan undangan banyak orang-orang dekat, atau tetep sakral dengan mengundang semua kenalan.

Tapi, jangan lupa untuk konsultasikan juga dengan orangtua atau keluarga. Karena, biasanya orangtua atau keluarga memiliki pandangan yang berbeda dengan kita, yang tentu saja hal tersebut memiliki maksud baik.

Seperti saya misalnya, aslinya saya maunya acara pernikahan yang simple dan sakral ala Syahrini gitu *halah*, tapi gimana lagi, ada orangtua dan keluarga yang tak bisa kita kesampingkan begitu saja.
Juga masyarakat di sekitar yang tidak bisa serta merta saya abaikan karena saya tinggalnya di lingkungan kampung.

Saya sih sah sah aja ya digunjing, toh setelahnya saya nggak di rumah lagi, lah gimana dengan "nasib" emak saya?
Kenyataannya kita tak pernah bisa benar-benar menutup mata dan telinga atas kenyinyiran netijen masyarakat.


Kembali kepada kenyataan (Budget)

Setelah mengutarakan keinginan, dan disetujui oleh segenap keluarga. Saatnya kembali ke kenyataan.

Yesss, budgetnya berapa dulu, nih.

Ini juga yang sering menjadi momok, keinginan tak sesuai kenyataan. haha.

Saya juga begitu, dulu.
Maunya gimana, jadinya gimana.

Nah, selain kita kudu pinter-pinter menyiasatinya dengan berbagai "fake", juga kudu siap "move on" dari keinginan tadi.

Misalnya, seserahannya maunya tas Channel, ya diganti tas Shanel yang modelnya serupa. Kan banyak tuh sekarang jiplakan-jiplakan. ahhai~

Atau, misalnya suvenirnya maunya kasih jar isi cookies, kalau nggak nyampek budgetnya ya diganti cookies dibungkus plastik dipitain, haha. *curhat ini mah.

Intinya sih, kita buat sedemikian menyerupainya dengan apa yang kita bayangkan, namun sesuai dengan budget yang ada.


(biaya) Apa saja yang harus disiapkan?

Ini saya tulis secara umum saja ya, dan yang sering dilakukan dalam prosesi pernikahan adat Jawa. Untuk teman-teman dengan adat dan budaya lain, mungkin bisa mengira-mengira sendiri kurang lebihnya.



Lamaran

Proses lamaran ini biasanya berbeda-beda di setiap daerah. Bahkan, dalam adat Jawa saja ada banyak kebiasaan berbeda sesuai dengan daerah masing-masing.

Di tempat saya misalnya, kadang prosesi lamaran ini digelar bersamaan atau beberapa saat sebelum akad nikah berlangsung. Terutama untuk pasangan dengan kota berjauhan, atau jarak tempuh yang cukup jauh.

Kan kalau lamaran biasanya sudah melibatkan keluarga besar dan tetangga, biasanya. Jadi, untuk efisiensi biaya dan tenaga, maka prosesi ini dibuat bersamaan dengan prosesi akad nikahnya.

Sebelumnya, orangtua beserta calon pengantin pria sudah terlebih dahulu mendatangi orangtua dan keluarga calon mempelai wanita. Tentunya sudah dengan 'reservasi' terlebih dahulu.

Istilahnya meminta, kalau dalam bahasa jawa "njaluk", artinya meminta ijin orangtua calon mempelai wanita untuk menyunting putrinya menjadi isteri dan menantu pihak keluarga pria.

Dari acara "njaluk" ini biasanya sekaligus menentukan tanggal pernikahan. Tapi, nggak semua seperti ini ya, hal ini menyesuaikan kondisi di lapangan dan sesuai kesepakatan bersama.

Balik lagi ke acara lamaran.
Apa saja yang harus dipersiapkan?

Tentu saja sesuai tradisi masing-masing. Terutama perkara seserahan.
Namun urusan makan-makan, saya rasa hampir di semua daerah pasti ada acara makan-makan.
Dan ini, pasti butuh biaya yang tak sedikit.


Seserahan dalam adat Jawa, biasanya sebagai berikut:
  1. Pakaian untuk calon Isteri dari ujung rambut sampai ujung kaki, kalau dalam bahasa Jawa disebut Sak-pengadeg. Misalnya; jilbab, baju, pakaian dalam, kaos kaki, dsb.
  2. Kain atau disebut bakal baju. Kan masih calon isteri ceritanya. Biasanya berupa kain panjang dan kain untuk kebaya.
  3. Perlengkapan kamar mandi dan kosmetik. Ini juga sering dikatakan wajib. Dengan harapan sang calon isteri tetap cantik hingga kelak saat setelah menikah.
  4. Perhiasan, jika mampu. Tapi, alangkah lebih baik jika diusahakan ada meskipun hanya seketeng cincin kecil. Artinya, itu merupakan sebuah penghargaan untuk orang yang dicintai.
  5. Jajanan dari bahan beras ketan, yang memiliki makna "lengket" seperti karakteristik ketan. Harapannya, kelak pasangan ini akan selalu lengket. Begitu. Misalnya; lemper, uli, wajik dan sebagainya. Namun, kue-kue seperti cake juga sering dibawa sebagai tambahan biar banyak. Karena nantinya si kue-kue ini akan dibagikan ke para tetangga sekaligus mengabarkan bahwa si A telah dipinang. *Ciyeee.
Di beberapa daerah, ada juga permintaan uang mahar untuk keluarga, ada juga dalam seserahan harus ada furniture atau perabot rumah, seperti ranjang dan satu set meja kursi.

Alhamdulillah di tempat saya nggak ada adat begitu, jadi bersyukurlah kau bang!
ehhe~


Pra Akad Nikah

Sebelum prosesi akad nikah, di beberapa daerah biasanya memiliki adat istiadat yang masih sulit ditinggalkan. Saya tidak membahas ini dari segi syariat agama ya, karena ilmu saya belum mumpuni, dan ditakutkan akan memicu polemik (halah).

Oke.

Acara pra nikah ini misalnya siraman, midodareni, pengajian dan lain sebagainya. Perlu diperhatikan juga, masing-masing dari acara tersebut tentulah menambah daftar biaya pengeluaran. Seperti konsumsi, dekorasi dan segala tetek mbengeknya.

Tapi tenang, untuk teman-teman yang memiliki budget minim (kayak saya), "ritual" ini bisa di-skip, atau balik lagi, disesuaikan budget yang ada.

Misalnya acara siraman, kalau ala artis kan mevvah ya, kluar duitnya juga mevvah, yekan?
Kalau misal mau tetep disiram, yaudah siramannya gausah pake undangan khusus, siraman aja di kamar mandi sama emak-bapak. Kelar.




Akad Nikah

Ini nih, yang disebut-sebut paling sakral.

Ya memang. Karena proses akad nikah ini paling wajib dan nggak bisa di skip meskipun 10 menit kelar.

Iya, 10 menit kelar!
Tapi, nahan napas pas pembacaan ijab-kabul itu rasanya udah kayak kecekik aja. Serius!

Nih, ya. Buat jomblowan dan jomblowati, saya kasih tau.

Saat pasangan mengucapkan ijab-qabul, itu cuman sekitar semenit, yang katanya bahkan kalau bisa hanya sekali tarikan nafas. 
Tapi ya, nahan napas semenit itu, beuhhh, campur aduk keringet dingin segala keluar.

Jadi nggak usah khawatir buat yang masih jomblo, nggak perlu iri kalau ada temennya nikah duluan, nikah itu deg-degan, kok. hihi~

Sekalinya semua pada bilang "sah!", hmmm plong deh rasanya.


Biaya apa saja yang harus disiapkan?
  • Biaya KUA (muslim), yang non-muslim maaf saya kurang paham, ya. Yang jelas pasti ada, kahn, biaya untuk urusan surat nikah resmi ini.
  • Biaya makeup pengantin wanita (termasuk baju pengantin, sewa/beli).
  • Mahar atau mas kawin. 
Bisa berupa uang tunai, uang deposito, uang-uangan, eh salah, uang yang dibentuk cantik terus dipigura itu maksudnya. 
Tapi kalau sekarang sih yang dipigura itu uang palsu biasanya, jadi uang aslinya tetep bisa dipakai sang isteri nantinya. 

Dan wajib diketahui, suami tidak boleh ikut menggunakan dan memakan uang ini, ya. Kecuali atas keikhlasan isteri.

Selain uang biasanya juga berupa cincin, atau sebongkah berlian, misalnya. Seperangkat alat sholat juga menjadi pelengkap dan penyeimbang urusan duniawi tadi.
  • Biaya konsumsi (makanan, minuman dan snack)
  • Biaya dekorasi (menyesuaikan), kalau di kampung biasanya dekorasi akad nikah sudah sepaket dengan resepsi karena dua-duanya dilakukan di rumah.


Resepsi Pernikahan

Yuhuu, sudah sampai di ujung acara.

Resepsi pernikahan ini sebenernya bisa di-skip. Nggak wajib hukumnya.

Tapi...

Yakin, nikah sekali seumur hidup cuma 10 menit doang?
Yakin, nggak pengen foto-fotoan bareng genk? bareng keluarga? bareng mantan? *ehh.

Yakin, gamau nikahannya jadi moment yang instagramable? yang hashtagnya bisa jadi trending topic, hehe, yakali artis, mak.

Bagaimana pun, resepsi pernikahan merupakan bagian dari rangkaian prosesi pernikahan yang tak bisa disepelekan begitu saja. Sekalipun itu hanyalah jamuan kecil untuk tetangga sekitar.

Resepsi pernikahan bukan ditujukan sebagai ajang pamer kemewahan, seharusnya. Bukan lahan untuk berfoya-foya juga.
Namun, resepsi pernikahan ini bertujuan mengabarkan berita baik sekaligus berbagi kebahagiaan dengan orang-orang terdekat serta handai taulan.

Ingat!
Hidupmu justru dimulai setelah pesta ini berakhir. Akan buanyak sekali kebutuhan mendasar yang akan muncul bergiliran setelah gelaran pernikahan.

Misalnya yang setelah menikah langsung pindah ke tempat tinggal baru, pastinya akan butuh perkakas rumah tangga sesepele piring dan gelas, atau misalnya paling banter kompor dan wajan lah buat ceplok telor sarapan suami tercinta.
Kan pengantin baru, lagi seneng-senengnya dong ya bikinin sarapan suami. Yang katanya suami, telor ceplok rasa rendang. *yaelah, gausah lebay bang!


Etapi, apa aja sih yang kudu disiapin saat resepsi pernikahan?
Banyak!

  • Biaya konsumsi, jelas lah ya.
  • Makeup dan baju pengantin, termasuk berapa bridesmaid yang akan dimikapin, selain tentu saja para mamak kedua mempelai.
  • Dekorasi
  • Foto/video dokumentasi
  • Souvenir
  • Gedung/Hotel, jika tidak ingin atau tidak memungkinkan diadakan di rumah.
  • Transportasi dan akomodasi (jika perhelatan diadakan di tempat yang lumayan jauh dari rumah)
  • Lain-lain

Ribet, ya?
Banget!

Tapi no worries, bebs!

Buat temen-temen yang tingal disekitaran Bekasi, akan diadakan Bekasi Wedding Exhibition untuk kali ke 7, yang bisa memberi banyak ide pernikahan sekaligus deretan vendor yang siap membantu dalam perhelatan resepsi pernikahan teman-teman. 

Gelaran Wedding Expo tahunan ini akan diselenggarakan mulai 13-15 September 2019. 


7th bekasi wedding exhibition

7th Bekasi Wedding Exhibition


Bekasi Wedding Exhibition adalah sebuah pameran pernikahan spektakuler persembahan dari Jakarta Event Enterprise (JEE) yang diselenggarakan di Grand Galaxy Convention Hall, grand galaxy park mall lt. 2, Bekasi.

BWE, merupakan best and biggest event yang diikuti lebih dari 60 vendor event profesional se-Jabodetabek, yang siap memberikan penawaran terbaiknya sesuai kebutuhan calon pengantin.

Menampilkan koleksi-koleksi wedding theme terbaru, serta menciptakan ide-ide pernikahan yang siap membantu masyarakat Bekasi dan sekitarnya dalam mewujudkan pernikahan impian mereka.

Hadir pula figur-figur inspiratif seperti Elma Theana selaku WO Syariah, Intan Avantie selaku Designer kenamaan, juga melibatkan selebgram papan atas seperti Tasya Farasya dan Dwihanda sebagai influencer dan keynote speaker.

Sebelumnya, acara ini pernah diresmikan serta dihadiri oleh Bapak H. Ahmad Syaikhu, wakil walikota Bekasi dan dihadiri banyak tokoh penting lainnya.

Kabarnya, acara BWE ke-7 ini nantinya akan dibuka oleh H. Sandiaga Salahuddin Uno, B.B.A., M.B.A (Sandiaga Uno) *yang emak-emak nggak usah ngiler ye mak.

Rencananya beliau akan hadir dan berdialog langsung dengan para vendor dan pengunjung 7th Bekasi Wedding Exhibition tentunya.

BWE ke 6 tahun lalu


Bukan hanya itu, dengan mengusung tema "Industrial Wedding", BWE ke-7 tahun ini akan memberikan banyak sekali penawaran dan promo menarik bagi para pengunjung, antara lain:

  • #BeliTiketDapatEmas
yaitu hadiah emas langsung untuk pembelian tiket melalui online di Loket.com, Gotix, Goers, dan Tokopedia.
Para pengunjung juga berkesempatan mendapatkan EMAS KAGET, yaitu tambahan hadiah emas dengan berat total 6 gram atau kurang lebih senilai Rp. 4.000.000 yang akan diumumkan di stage BWE setiap harinya di setiap akhir acara.

  • Voucher discount dan FREE Adds-On dari para vendor untuk 150 orang pertama di hari Jumat (13 september), 100 orang pertama di hari Sabtu (14 september), dan 50 orang pertama di hari Minggu (15 september).
  • Voucher belanja langsung untuk setiap transaksi di 7th Bekasi Wedding Exhibition.
  • Cashback total hingga 50 Juta
  • And last but not least, Grandprize sebesar 100 gram Emas Murni!

Hmmm,,,
Untuk menemukan berbagai promo diatas, jangan lupa pantengin akun Instagram @bekasiweddingexhibition dan @bantunikahan sebagai bagian dari penggelar acara ini.

Selama acara berlangsung, temen-temen juga bisa nih konsultasi langsung sama para Wedding Expert untuk tanya-tanya seputar persiapan pernikahan sebelum menjelajah vendor nantinya.
Kabar baiknya, konsultasi ini tidak dipungut biaya alias GRATIS!

Juga akan ada Talkshow bersama a’ ipan (Rifaldy Fauzi) dari Paperin Rose Wedding dan Tamasia.id.

Hmm, seru kahn? yakan? yakan?


Seperti yang sudah saya sebutkan diatas tadi, acara 7th Bekasi Wedding Exhibition kali ini pun akan diselenggarakan di Grand Galaxy Conventon Hall Bekasi yang megah dan spektakuler itu.

Apaan lagi ini, teh?

Eits, jangan panggil saya teh, karena sesungguhnya saya adalah kopi susu.


grand galaxy convention hall bekasi

Grand Galaxy Conventon Hall

adalah convention hall terbesar dan termewah di Bekasi yang memiliki daya tampung berkapasitas hingga 2500 orang. Dengan arsitektur unik dan langit-langit mencapai ketinggian 7 meter, GGCH siap menghadirkan nuansa elegan nan megah serta design interior yang dihadirkan mampu memaksimalkan audio system.

Sebagai bagian dari Jakarta Event Enterprise ballroom group & exhibitor, Grand Galaxy Convention Hall juga merupakan satu-satunya convention hall yang dapat dibagi menjadi 3 mini ballroom dengan berbagai pilihan value, yaitu:

  • Ballroom mewah dengan fasilitas setara hotel bintang 5.
  • Fleksibel dengan pilihan harga dan paket sesuai budget/kebutuhan.
  • Kapasitas hingga 2500 orang.
  • Lokasi strategis dan dekat dengan akses jalan tol.
  • Praktis dengan tersedianya berbagai kebutuhan vendor profesional yang telah diakomodir oleh JEE.
  • Helpful, setiap klien yang menggunakan Grand Galaxy Convention Hall akan dibantu oleh tim JEE dari awal persiapan acara hingga acara selesai berlangsung.
  • Memiliki ruang parkir luas, sehingga memberikan kenyamanan bagi para tamu undangan.

gedung pernikahan di bekasi yang menampung hingga 2500 orang


Grand Galaxy Convention Hall merupakan pilihan gedung pernikahan di Bekasi terbaik, yang juga cocok untuk peluncuran produk, pameran, konferensi, konvensi, wisuda atau pertemuan lainnya.

So, tunggu apa lagi. Yukk teman, ramai-ramai hadiri Bekasi Wedding Exhibition dan siapkan acara pernikahanmu se-spektakuler mungkin.


Lokasi:
Grand Galaxy Boulevard no. 1
(Grand Galaxy City)
Bekasi




anyyeong,

Post a Comment

3 Comments

  1. duh saya punya kisah ttg persiapan menikah di blog lainnya lagi yg jarang update

    ReplyDelete
  2. sayang gak bole naro link yah di sini hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hehe. Klo link mati boleh kok bang, ntar insyaaAllah dikunjungi.

      Tp kl link idup jangan ya, kesian blognya wkwkw.

      Delete

Terima kasih sudah berkunjung dan membaca artikel sampai selesai. Jangan lupa tinggalin jejak di kolom komentar, ya dear.
Harap berkomentar sesuai artikel, dengan bahasa yang baik dan sopan.

Komentar yang tidak ikhlas, Link Aktif dan SPAM maafkan jika akan dihapus.
NO WAR!

Happy reading other article....