BPN #3 | Kenapa Memilih Nama Blog yang Sekarang Digunakan



memilih nama
rahmataulia.com



Tips Memilih Nama Untuk Blog


“Apalah arti sebuah nama”


Sebegitu tidak berarti kah sebuah nama?

Padahal, dalam kehidupan sehari-hari kita, nama merupakan hal vital saat kita akan memanggil atau menyebut sesuatu. Meskipun seringkali kita lebih memilih menyebutnya dengan sebutan “anu”, “itu” dan seterusnya.






***


Nama bukan sekedar Identitas


Secara umum, nama merupakan identitas seseorang atau suatu benda. Meskipun mawar tetap harum meski tak disebut mawar. Akan tetapi, semua orang akan tetap menyebutnya mawar saat namanya disamarkan meski dia telah berguguran.

Begitu juga dengan nama kita.


Dulu, mungkin saya tak peduli.

Dulu.

Tapi kini, bagi saya, sebuah nama itu penting!

Kenapa?

Karena nama seseorang akan senantiasa disebut meski raganya sudah tak bernyawa. Karena nama adalah doa. Maka berdoa lah yang baik, dan berikan nama yang baik bagi anak-anakmu, dan apa-apa yang kamu anggap baik.

*Haduh, ini ngomong apaan sih mak?

Maaf kebawa baper Bakso tadi siang.
Apa hubungannya mak? Enggak ada sih.



Peran Nama Blog dalam Menggaet Pembaca


Nama Blog itu cukup punya andil dalam kesuksesan “Branding” sebuah Blog, katanya.

Sebagai seorang pengguna umum, bukan sebagai Blogger ya ini.  
Saya kadang suka meng-underestimate soal nama Blog, lho.

Iya, beneran deh.

Misalnya nih, saya lagi nyari cara tentang suatu apa, gitu. Kan pasti muncul serentetan postingan yang judulnya mirip baju yayasan tuh. Kembaaaarrrr semua, yekan?

Selain judul yang tentunya saya perhatikan terlebih dulu, ternyata nama Blog nya juga turut berperan serta terhadap keputusan saya meng-klik, lho. Meskipun kadang ujung-ujungnya saya klik semua dari atas sampai bawah.

Tapi, berdasarkan urutan, biasanya saya cenderung melihat nama Blog dulu. Setelah baca judul ya ini.
Jadi, kalau misalnya judulnya mirip-mirip, maka saya memilih mensortir berdasar nama Blog terlebih dulu daripada urutan satu dua tiga-nya.

Karena berdasar pengalaman sebagai pengguna umum, artikel yang nangkring di halaman utama Google paling pucuk pun tak selalu lebih baik isinya (menurut saya) dari artikel di urutan ke dua, tiga, empat dan seterusnya.

Bukan berarti saya menganggap mesin telusur nggak bisa memilah mana yang bagus mana yang kurang, lho ya!
Bisa jadi karena postingan tersebut berbayar, jadi pasti akan nangkring di pucuk pucuk pucuk. Atau, bisa jadi faktor tehnik SEO Oppa K-Drama ini dan itu yang lebih memudahkan kinerja mesin telusur dalam melacak dan mengingatnya.


clixsense.com



Kalian suka gitu juga nggak, sih?


Kan, kalau kita nyari ilmu tentang per-SEO-an tapi nama Blog nya Kumpulan Resep Kue, misalnya, jadi mengkerut kan jarinya jidatnya?

*nah lho mak icik, jangan sok-sokan posting soal jual beli emas ya! Apalagi onderdil mobil, jangan!


Silahkan kunjungi blog saya yang lain disini >> www.makicik.com
**beuhhh tetep ya promosi



Pemilihan Nama Blog yang Bagus dan Benar


Meskipun saya sering suka pilih-pilih soal nama Blog, kayak gitu. Ternyata, saya justru yang sebenernya tak pandai memilih nama untuk Blog saya sendiri, lho.

Saya heran, kenapa para emak di komunitas Blog yang saya ikuti itu nama Blog nya bisa bagus-bagus dan unik-unik gitu, sih.

Mereka nemunya dimana? Nyari dimana? Pakai mantra apa?

Giliran saya, pasti mentok. Nggak jelas. Kadang malah latah, ikut-ikutan doang.
*tepok jidat dah.


Saya tidak akan memberi tips bagaimana cara memilih nama Blog yang Bagus ya, apalagi yang benar. Lha wong nama Blog saya aja biasa aja. Cuma, yang saya pernah baca, sebaiknya carilah nama yang mudah diucapkan dan mudah diingat!
Tapi karena nama adalah Doa, maka carilah nama yang bermakna dan berpengharapan baik juga.

Umpamanya kata “Sandal Jepit”, gampang diucapkan dan diingat. Apalagi kalau dipakai jalan-jalan, paling enak.

Akan tetapi, sandal jepit itu cenderung termaknai posisinya dibawah, terinjak, dipakai kalau jalanan becek, terkesan dekil, murahan dan seterusnya. Saya nggak ngomongin soal sandal jepitnya Billabong lho ya. Tapi sandal jepit yang umum di negri kita, really sandal jepit.

Berbeda dengan kata “Sepatu”, selain simpel dan mudah diucapkan, juga pasti mudah diingat. Kata “sepatu” ini cenderung lebih terkesan berkelas meskipun sama-sama diinjak dan dibawah.

Itu perumpamaan aja ya.

 jadi pilihan nama yang memiliki arti baik atau positif, gampang dibaca dan diingat. catet!



Kenapa memilih nama Sera W. mak?


Nggak memilih sih, ini judulnya mentok.

Awalnya saya pilih nama Nonik Cantik, ini terinspirasi dari Blog www.turiscantik.com *tuh kan latah! Hehe.

Saat saya blog walking dan menemukan nama Blog ini, saya suka. Postingannya juga suka. Apalagi pas itu yang dibahas adalah tentang travelling ke Korea, alamaaakkk, mendadak pengen ke Korea saya.

Ngapain mak? Nyari Goblin?


tenor.com



Sembarangan!

Nyari jajanan ala street food-nya yang suka dipamerin di scene-scene Drama Korea, lah.

*heh, fokus mak!



Tapi,

Berhubung saya ini kadang suka galau dan latah. Jadi, akhirnya saya pilih nama saya sendiri yaitu Sera. Sedang kan W. adalah inisial dari Wicaksono.

Harapan saya sih, Blog ini bisa tumbuh dan besar esok hari. Saat itu nama saya pun besar bersamanya.

aamiin...


Kalau menurut kamu, nama itu penting nggak sih?







0 Comments