Cara Membuat Sempol Ayam khas Malang Yang Enak dan Mudah

sempol khas malang

Siapa sih yang gak tau sama sempol ayam khas malang ini? jajanan kaki lima hits ini kini nggak hanya ada di Malang aja. Di hampir setiap kota pasti mengenal jajanan sempol ini seperti mereka mengenal cilok, cireng, batagor dan kawanannaya.
Di sekolahan, di tempat ngaji, sampai di Car Free Day di hampir (mungkin) seluruh Indonesia, pasti ketemu sama sempol ayam ini.
Harganya yang cukup murah dengan rasa kenyal yang nagih-able, tentu saja menjadi biang kecintaan para konsumennya.

Dan aku, salah satunya. hehe.

Aku kenal (((kenal))) sempol ini pas masih aktif di cookpad, dan memang pas itu miss sempol ini lagi jaya-jayanya. Tapi karena mengharuskan ada daging ayam giling, bolak-balik harus ku-urungkan niatku untuk bikin sempol ini.

Nah, Yangti, ehh Mamiku maksudnya.
Kalau nengokin Bali, ke tempat kami, pasti bawa oleh-oleh sempol malang ini. Nyenengin cucuk kesayangannya sih pastinya, tapi yang seneng mah tetep emak dari cucuknya itu, hehe.
Iya, guwe!

Tapi itu dulu.
Sayangnya sekarang Yangti udah jarang ke Bali pasca Ekung tiada setahun lalu. Cemanalah si emak kalau pengen sempol?

Pernah beli di tempat ngajinya si sulung, tapi ya gitu, kanjinya lebih dominan. Pernah juga beli di CFD Renon, lumayan enak sih, cuman ya gitu (lagi), kudu ke CFD renon dulu pagi buta di hari minggu. haha.

Yasudahlah emak ngalah, kita bikin aja sendiri. Setelah beberapa kali trial-error, alhamdulillah nemu takaran yang pas menurutku.
Yuk langsung praktekin ya bunda-bunda mama-mama eoma-eoma cantik.


jajanan khas malang

Resep Sempol Ayam khas Malang Homemade

Bahan:

  • 250 gram fillet dada ayam
  • 100 gram tepung terigu serbaguna
  • 100 gram tepung tapioka
  • 1 butir telur
  • 5 siung bawang putih
  • 1 batang bawang pre
  • 1-2 batang seledri
  • 1 buah kecil wortel (optional)
  • 1 sdt merica bubuk
  • 2-3 sdm bawang merah goreng
  • 1,5 sdt garam (sesuai selera aja)
  • 1/2 sdt gula
  • 75 ml air

Cara Membuat:

1. Haluskan daging ayam bersama telur, bawang putih, bawang goreng, bawang pre dan air. Bisa menggunakan blender atau food processor jika ada.
2. Tambahkan gula, garam dan merica bubuk. Aduk rata.
3. Iris halus seledri dan wortel, campurkan ke dalam adonan.
4. Masukkan tepung dan aduk rata.




5. Panaskan air dalam panci hingga mendidih, tambahkan sedikit garam dan minyak goreng agar tidak lengket.
6. Kepal-kepal adonan pada tusuk sate sambil ditekan agar menempel. Lalu masukkan ke dalam air mendidih tadi, seperti membuat bakso atau cilok. Biarkan hingga adonan mengapung, tanda adonan sudah matang. Lakukan hingga habis.


cara membuat sempol ayam


7. Pada tahap ini, adonan sempol sudah jadi dan siap digoreng atau disimpan di kulkas / freezer untuk daya simpan yang kebih lama.
8. Cara menggoreng sempol bisa digoreng biasa tanpa telur atau dilapisi dengan kocokan telur lagi, kayak yang dijual di abang-abang.
9. Untuk yang dilapisi telur, goreng dulu sempol hingga setengah matang, angkat dan celupkan ke dalam kocokan telur, lalu goreng lagi hingga kecoklatan.




Siap deh, sempol bisa langsung dicemil dengan cocolan saus botolan, mayonnaise atau saus asam pedas manis.

Saus asam pedas manis ala makicik:

• Tumis 2 siung bawang putih yang sudah digeprek dan dicincang, hingga harum. Tambahkan 1 sdm tepung maizena, aduk rata. Tuangi air secukupnya. Masukkan kurang lebih 2-3 sdm makan saus tomat dan saus sambal. Beri gula dan garam secukupnya. Tes rasa. (Kekentalan sesuai selera aja ya).




Tips:

Sebaiknya selalu lumuri tangan dengan minyak goreng agar adonan tidak nempel di tangan. Tapi bukan minyak goreng panas ya Bunda, hehe.



Okedeh, sekian dulu ya cerita resepnya. Semoga bermanfaat.
Happy Cooking ^o^



Annyeong,
sera wicaksono

Posting Komentar

1 Komentar

Terima kasih sudah berkunjung. Yuk tinggalin ngobrol di kolom komentar :)
Link Aktif dan SPAM akan dihapus.

Happy reading other article....