k-drama review: Lee Jong Suk pamit dengan Romance is a Bonus Book sebelum memulai wajib militernya tahun ini


Hari itu, pengantin wanita tiba-tiba menghilang.

Lee Jong Suk yang tengah memainkan piano untuk musik pengiring masuknya sang mempelai wanita turut terperangah atas kabar itu.
Ada apa ini?

Lee Jong Suk pun bergegas mencari mempelai wanita.
Diluar dugaan, mempelai wanita itu ternyata bersembunyi di dalam mobil Lee Jong Suk yang tengah dikendarainya.

Meskipun sang mempelai wanita sejujurnya ragu dengan pernikahannya sendiri, namun hari itu ia memutuskan kembali ke altar dan melanjutkan pernikahan tersebut.

Apa yang terjadi selanjutnya?


K-Drama: Top Star Yoo Baek, Drama Kocak yang Bikin Saya Mewek



lee jong suk dalam drama korea romance is a bonus book
Lee Jong Suk


Romance is a Bonus Book

K-drama romance supplement atau lebih dikenal dengan romance is a bonus book menceritakan tentang perjuangan seorang single parent dalam mencari pekerjaan di usianya yang tak lagi muda.
Di usianya yang kini 37 tahun itu justru membuatnya menemukan cinta sejati yang selama ini tak ia sadari keberadaannya.

Drama ini mood-booster banget buat para single-fighter dan para pejuang pencari kerja.

Mau tau gimana drama ini?
baca yuk sampai akhir...


adegan tokoh utama drama korea romance is a bonus book
adegan romantis yang bakal bikin para emak baper


Latar Belakang Tokoh Utama

Kejadian silam itu kini disesali oleh Kang Dan-Yi, seorang single parent dengan seorang anak gadis berusia 12 tahun yang telah bercerai setahun lalu karena suaminya memilih untuk tinggal dengan wanita lain.

Kang Dan-Yi, diperankan oleh Lee Na Young yang comeback setelah 9 tahun hiatus dari dunia akting.

Dalam drama bertajuk "Romance is a Bonus Book" ini, Lee Na Young memerankan tokoh Kang Dan-Yi, sosok wanita single parent berusia 37 tahun dengan anak gadis 12 tahun yang dia kirim ke luar negeri untuk bersekolah.

Sebenernya bukan karena kebanyakan duit, tetapi karena tidak ingin anak semata wayangnya itu terpengaruh kondisi perceraian orangtuanya.

Selama setahun terakhir, setelah ditinggal suaminya, Kang Dan-Yi telah melamar pekerjaan setidaknya di 50 perusahaan.
Namun sayangnya, usahanya ini tak kunjung mendapatkan hasil, karena telah tujuh tahun menganggur.

Pengalamannya sebagai copywriter sukses di perusahaan advertising ternama bahkan tak diendus oleh para interviewer karena dirasa sudah jadul dan dianggap tidak kompeten lagi untuk insdutri periklanan di jaman ini.

Selama setahun ini, Kang Dan-Yi hanya bekerja sebagai tenaga serabutan, bahkan diam-diam menjadi assisten rumah tangga partime di rumah Cha Eun Ho.

Siapakah Cha Eun Ho?


Di pembukaan tadi sudah saya colek sekilas.
Lee Jong Suk yang berperan sebagai Cha Eun Ho memainkan piano untuk musik pengiring mempelai di pernikahan wanita yang sesungguhnya dia cintai namun ternyata menikah dengan pria lain, Kang Dan-Yi.

Cha Eun Ho, sosok pria manis multi talent ini diperankan sangat apik dan natural oleh Lee Jong Suk.

Tokoh Cha Eun Ho adalah seorang penulis berbakat sekaligus kepala editor di sebuah perusahaan penerbit buku bernama Gyeoroo.
Dia juga menjadi dosen sebuah universitas nomer wahid di Korea jurusan sastra.

cha eun ho yang diperankan oleh lee jong suk
Cha Eun Ho, diperankan oleh Lee Jong Suk


Singkat kata, Cha Eun Ho ini all in one package deh. Ganteng, pinter, sukses dan banyak duitnya. Idaman lah pokoknya.
Saya juga mau, serius.


Sekilas info, perusahaan penerbitan Gyeoroo ini berdiri sejak 2009, jadi ceritanya 10 tahun lalu berdirinya.
Perusahaan penerbitan Gyeoroo ini didirikan oleh Kim Jae Min dan Cha Eun Ho beserta sebuah ‘warisan’ keberuntungan dari seorang penulis buku terkenal bernama Kang Byeon Jun yang mendeklarasikan pengunduran dirinya dari dunia literasi.

Hal ini sekaligus menjadi rumor tak sedap perkara akuisisi hak cipta tersebut sebagai pendongkrak melambungnya nama Gyeoroo di kancah dunia penerbitan buku.


Balik lagi ke Cha Eun Ho.

Cha Eun Ho berusia lima tahun lebih muda dari Kang Dan-Yi. Mereka dipertemukan oleh skenario takdir, Kang Dan-Yi menyelamatkan Eun Ho dari tabrakan mobil saat mereka masih belia.
Kejadian itu lah yang akhirnya membuat mereka dekat bahkan nyaris seperti saudara.

Eun Ho yang dulunya tak suka membaca menjadi pecinta dunia literasi hingga menjadi seorang penulis web-cartoon karena Dan-Yi dulunya gemar membaca komik.

Cha Eun Ho memanggil Kang Dan-Yi Noona, lantaran kedekatan mereka yang hampir seperti saudara itu.
Begitu juga Kang Dan-Yi menganggap Eun Ho sebagai adik (Dongsaeng).

Namun sejatinya, disadari, Kang Dan-Yi adalah sosok wanita yang dicintai Cha Eun Ho sekaligus sebagai penyebab ia melajang hingga kini. Dan sikap keragu-raguan Eun Ho di masalalu menjadikan Dan-Yi yang tidak peka justru menikah ddengan pria lain.

lee na young saat memerankan tokoh kang dan yi dalam drama korea romance is a bonus book
Kang Dan-Yi, diperankan oleh Lee Na Young


Someday, Kang Dan-Yi melamar kerja di Gyeoroo tempat Cha Eun Ho bekerja menjadi kepala editor sekaligus salah satu pendiri perusahaan tersebut.
Eun Ho yang duduk sebagai salah satu interviewer dibuat kaget dengan hadirnya Kang Dan-Yi sebagai salah satu peserta wawancara.
Eun Ho yang juga tak mengetahui kabar terbaru Dan-Yi dibuat ternganga sekaligus gelisah tentang keadaan Dan-Yi saat ini.

Disinilah kisah romansa ini dimulai.

Ini kalau di dunia nyata, kira-kira ada gak sih laki-laki yang kayak begini?
Ditinggal nikah, tapi masih sayang, rela melajang pula. Sudah gitu, ‘kutunggu jandamu’. Aseli ini kalau di dunia nyata mah sepuluh ribu banding satu kali.
Hehe…

Namanya juga drama, khayalan tingkat dewa gini ini yang emang bikin kita mesam-mesem sendiri. Itung-itung naikin semangat, lah.
Ini juga alasan saya suka drama korea genre ini. Piknik imajinasi.


Romansa dimulai

Romansa ini dimulai kembali.

Setelah Kang Dan-Yi lolos interview dan bekerja di Gyeoroo sebagai tenaga kontrak di divisi Tim Pendukung (baca: serabutan), secara otomatis juga menjadi bawahan Cha Eun Ho.
Adegan-adegan menggemaskan mulai tercipta.

Hubungan dekat mereka yang dirahasiakan, tinggalnya Kang Dan-Yi di rumah Cha Eun Ho yang awalnya sembunyi-sembunyi, dan Eun Ho yang selalu menjadi ‘Hero’, bakal membuat gemas para emak tentunya.
Lebih tepatnya, saya. ~hehe


Setting

Drama ini bersetting perusahaan penerbitan buku.
Banyak hal-hal seputar proses penerbitan  sebuah buku dibahas disini, meskipun tidak diulas secara mendalam.
Namun gambaran yang disuguhkan cukup membawa kita mampu memahami, setidaknya sedikit.

Dan berkat menonton drama ini, membuat saya mampu membayangkan bagaimana naskah novel yang dulu pernah saya kirim itu benar-benar membuat saya malu mengingatnya.

Astaughfirullah, buat tim editor yang pernah baca kiriman saya, maapkeun. ~ehhe.

kantor penerbit Gyeoroo


Lokasi lain yang banyak disorot adalah rumah Cha Eun Ho, dimana Kang Dan-Yi juga akhirnya tinggal di dalamanya. Adegan-adegan romantis banyak tercipta di rumah ini.
Hmm, jangan membayangkan yang bukan-bukan, ya.

Meskipun mereka tinggal serumah, namun sepanjang drama ini adegan romantisnya bukan yang versi lebay.
Adegan-adegan kisseu nya pun bukan yang nggilani lebay, bahkan jumlahnya bisa dihitung dengan jari. Pokoknya asli manis banget.

Tahu kan gimana senyum manisnya Jong Suk?
Yaa Allah, meleleh akutuh.


Hadirnya orang ketiga

Namanya kisah romansa, pasti ada bumbu orang ketiga.
Garing lah kalau flat. Yakan?

Meskipun sebenernya kehadiran orang ketiga ini juga nggak terlalu yang kontra banget, yang biasanya muncul sebagai kesalah-pahaman berkepanjangan.
Nggak lah, nggak segitunya juga.

Song Hae-Ri, sebagai junior Cha Eun Ho di bagian Editor sekaligus pembimbing karyawan baru yang salah satunya adalah Kang Dan-Yi,  diceritakan menyukai Eun Ho.

tokoh song hae ri dalam drama korea romance
Tokoh Song Hae-Ri


Song Hae-Ri ini sosoknya pinter, baik dan aslinya ramah. Tapi, karena kini sebagai senior kadang emosinya suka meledak-ledak kalau ada juniornya yang teledor.
Bagi saya, sosok Hae-Ri ini manis banget dan tidak disiapkan sebagai pengganggu hubungan tokoh utama.

Sedangkan Ji Seo-Joon yang diperankan oleh Wi Ha-Joon diceritakan sebagai pria yang juga dekat dengan Kang Dan-Yi.
Ji Seo Joon ini seorang design sampul buku yang punya kesalah-pahaman dengan Gyeoroo tentang pengalihan hak cipta Kang Byeon Jun dan membuatnya tidak akur dengan Cha Eun Ho.
Apalagi setelah mereka terlibat cinta segitiga dengan Kang Dan-Yi.


Gimana perjalanan cinta segitiga mereka?
Gimana kesalah-pahaman Ji Seo Joon dan Cha Eun Ho akhirnya diselesaikan?

Langsung tonton saja dramanya ya. bisa di download di situs-situs Drama Korea langganan kalian.


Drama ini rekomen banget buat pecinta genre romantis.
Meski kategori romantis, tapi bukan tipikal drama romantis dengan banyak adegan kiss yang berkesan ‘jorok', ya.

Romance is a Bonus Book ini juga sebagai drama ‘pamitan’ Lee Jong Suk yang tahun 2019 ini menjalani wajib militer hingga 2021 mendatang.
Hmm, bakal dibikin kangen deh sama senyum manisnya itu.

Kabarnya, tugas wamil ini Jong Suk tidak berlatih kemiliteran layaknya tentara, melainkan hanya akan support di bagian pelayanan publik seperti halnya Lee Min Ho dikarenakan dengkulnya lututnya mengalami cedera akibat kecelakaan beberapa waktu silam.

Hmmm well,
We will miss you, Jong Suk. So much.


Pemeran adegan konyol

Sebagai drama dalam genre komedi romantis, kejadian kocak juga nggak boleh ketinggalan.
Meskipun drama ini tidak terlalu banyak kejadian konyol, tapi sisipan-sisipan jokes cukup me-refresh mood kita.

Pemeran yang menampilkan adegan kocak disini diisi oleh dua karyawan baru yang direkrut bareng Kang Dan-Yi. Dua orang ini memerankan tokoh polos dan kurang kompeten, tapi kocak.

3 karyawan baru dengan kekonyolan masing-masing


Adegan yang paling saya sukai

Sebenarnya hampir seluruh scene di drama ini saya suka, banget. Terutama semua adegan kebersamaan tokoh utama.

Tapi ada beberapa yang cukup bikin saya meleleh total.

일번 (ilbeon). pertama, saat Eun Ho menyebut 우리 단이 (uri Dan-Yi) yang artinya Dan-Yi ku, berkali-kali.
Duhh senyumnya itu lho, gemesh maksimal deh.
Adegan ini ada di episode 3 menit ke 57.

senyum manis cha eun ho yang diperankan lee jong suk
senyumnya lho, Yaa Allah, bikin meleleh maksimal kan?

이번 (eebeon), kedua, adegan di episode 14 menit ke 20. Yaitu setelah Kang Dan-Yi dipecat dari Gyeoroo, Cha Eun Ho menawarkan 3 hal untuk menenangkan kesedihan Kang Dan-Yi.
Aseli ini bikin saya jatuh cinta sama Lee Jong Suk. Suwer.


Pemeran

Berikut daftar nama pemeran dalam drama korea Romance is a Bonus Book:

Pemeran utama

Lee Jong-Suk as Cha Eun-Ho
Lee Na-Young as Kang Dan-Yi

Pemeran pembantu

Jung Eugene (Jung Yoo Jin) as Song Hae-Rin
Wi Ha-Joon as Ji Seo-Joon

Pemeran Pendukung

Kim Tae-Woo sebagai Kim Jae-Min, CEO Gyeoroo
Kim Yu-Mi sebagai Ko Yoo-Sun, Director Gyeoroo
Kim Sun-Young sebagai Seo Young-A, Kepala Tim Pemasaran
Jo Han-Chul sebagai Bong Ji-Hong, Tim Editor Gyeoroo
Kang Ki-Doong sebagai Park Hoon, karyawan baru bareng Kang Dan-Yi
Park Gyu-Young sebagai Oh Ji-Yool, karyawan baru bareng Kang Dan-Yi


Detail drama

  • Judul asli: 로맨스 는 별책 부록  (Romaenseuneun Byeolchaegbulog)
  • Judul translate : Romance is a Bonus Book / asmara adalah lampiran dalam buku
  • Judul Lain: Romance Supplement
  • Genre : Drama, Romance
  • Episode : 16
  • Sutradara : Lee Jung-Hyo
  • Penulis Naskah : Jung Hyun-Jung
  • Stasiun Channel : tvN
  • Di tayangkan mulai : 26 Januari 2019



Kesimpulan

Buat yang lagi nyari review drama korea komedi romantis, Romance is a bonus book ini rekomendari banget, deh.
Drama korea satu ini memang sudah tayang januari silam, dan artinya telah selesai masa tayangnya. Jadi, pas banget buat ditonton 'marathon' tanpa menunggu postingan minggu depan seperti pada drama yang masih ongoing.


Apapun masalalu mu, seburuk apapun keadaanmu kini, bangkitlah!
Karena menangis saja tak akan menyelesaikan masalahmu.



Well, sekian dulu ya cerita drama korea kali ini. Buat yang sudah nonton boleh yuk tambahin kesan-kesannya di kolom komentar. Buat yang masih penasaran, buruan tonton terus komen juga disini.

Happy watching…


Annyeong.




Post a Comment

5 Comments

  1. Nyimak aja deh mba, gk ngikut klo drakor.
    Soale geli liat cwonya yang kelebihan cakep malah cenderung cantik hehehe

    ReplyDelete
  2. perasaan saya udah komen di sini meski gak nyambung :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. haha maap maap masih di brankas lupa ngecek komentar. sekarang di moderasi bang, soalnya banyak lapak nyasar xixix

      Delete
  3. Kayanya bagus ya....aku sempet skip skip ini ga nonton.
    Sekarang hanya nonton Mother of mine, kurang greget tapi wes tamat aku malah ga selesein padahal tinggal endingnya.

    ReplyDelete

Terima kasih sudah berkunjung dan membaca artikel sampai selesai. Jangan lupa tinggalin jejak di kolom komentar, ya dear.
Harap berkomentar sesuai artikel, dengan bahasa yang baik dan sopan.

Komentar yang tidak ikhlas, Link Aktif dan SPAM maafkan jika akan dihapus.
NO WAR!

Happy reading other article....