Simple and Chewy Dumplings Wrapper Recipe - Resep Kulit Gyoza

dumplings recipe

Jadi, pas itu nonton Master Chef Indonesia yang salah satu jurinya adalah Om Juna yang cool itu (cool-kas), yang konon jadi juri Master Chef idola sepanjang masa nih. hahai~

Meski penampakannya garang begitu, tapi banyak mamak-mamak yang nge-fans lho. Aku salah satunya. Oops.
Bahkan, salah satu kontestan Master Chef season tahun lalu yang sering dipanggil mama Lita itu juga secara gamblang menyatakan kenge-fans-annya sama sang Chef Idola, meski menurutku kadang terkesan lebay dan menggelikan sih, haha. *Maaf ya mama Lita.

Anyway,
Pada episode hari itu tantangan di Pressure test-nya adalah Pan Fried Dumpling, alias Gyoza.
Ho ho ho…
Tahu kan bagaimana reaksi lemak-lemak di perutku? Ehhe~

Cuzz lah jempolku buka resep-resep di kamus cookpad, IG serta babang google. Gayanya sih sok nyaingin kontestan Master Chef gitu. 
Menantang diri sendiri lah, masa bikin gitu aja aku gak bisa, ehh. Shombhong.

Padahal alasan yag sebenarnya sih kalau misalnya aku harus cuzz ke restoran Jevang, jelas enggak mungkin. Eenggak mungkin cukup duitku buat bayar bill-nya. Xixixi.
Ya cukup sih, tapi abis itu puasa seminggu kali ya. Atau dua minggu malah. jangan deh! Kita bikin sendiri aja.


Oke, setelah en de bla en de ble itu, nemulah aku resep kulit gyoza yang diklaim sudah oke mande dan pas banget kekenyalanannya oleh si empunya resep.
Berhubung aku nyobain makan Gyoza itu baru sekali, pun itu sudah lumayan lama banget dan setengah lupa-lupa rasanya. Jadi aku ragu mengatakan ini terbaik atau bukan. 

Tapi yang jelas. Buatku, resep ini simple banget. Gak gampang sobek dan kenyalnya juga dapet.
Nah kuy, langsung eksekusi aja ya gaes.


resep kulit gyoza yang kenyal

Resep Kulit Dumpling (Pangsit)

(Sumber Resep: Shirley Wijaya Cookpad)

Hasil: 30-40 lembar

Bahan:

*untuk Rebus, Goreng, dan Pan Fried (struktur kulit lebih kokoh)
1 sdm tepung tapioka
1 sdm minyak
½ sdt garam
80 ml air panas
Secukupnya tepung tapioka untuk taburan

*untuk Kukus/dim sum (struktur kulit lebih lembut)
250 gram tepung terigu
1 sdm tepung tapioka
1 sdm minyak
½ sdt garam
80 ml air panas
Secukupnya tepung tapioka untuk taburan


Alat yang dibutuhkan:
Gilingan Mie/Pasta, atau bisa menggunakan Rolling Pin
Ring Cutter diameter 8-10 cm


***

Cara Membuat:

1. Campur semua bahan dan uleni hingga menjadi adonan.

2. Giling tipis adonan hingga ketebalan size 3 (no 7 paling tebal)

3. Potong adonan yang sudah tipis dengan ring cutter sesuai yang dibutuhkan.

4. Olesi/taburi setiap lembar adonan kulit Gyoza dengan tapioka agar tidak saling menempel

5. Kulit Gyoza siap digunakan/bisa disimpan di chiller (note dibawah)



Note:

Selain untuk Gyoza juga bisa digunakan untuk siomay dan jenis dumpling-dumplingan
Jika ingin menyimpannya, bungkus dengan plastik wrap lalu masukkan wadah kedap udara, baru disimpan di chiller atau freezer untuk penyimpanan yang lebih lama. Tapi saya pribadi belum pernah menyimpan terlalu lama.


Happy Cooking ^o^



anyyeong,
sera wicaksono

Posting Komentar

2 Komentar

  1. kalau kulitnya itu bisa ga ganti kulit lumpia langsung mba? hehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tekstur dan ketebalannya sepertinya berbeda.

      Hapus

Terima kasih sudah berkunjung. Yuk tinggalin ngobrol di kolom komentar :)
Link Aktif dan SPAM akan dihapus.

Happy reading other article....