Membuat Roti John Sendiri di Rumah


resep roti john

Halo semuanya!
Gimana acara #DiRumahAja nya masih aman kan? Masih pada betah apa udah bete? Jujur sih, aku udah mulai kelimpungan, pengen kesini kesitu keono keonohan lagi. Duhh. Tapi yaudah sih, sabar. Tahan-tahan dulu jiwa ngelayapnya. Mari kita dukung semua pihak yang sedang berjuang memutus tali, eh kok tali sih. Memutus persebaran wabah corona ini dengan tetap di rumah aja ya. 

Yang sudah mulai gabut, kita isiin kegabutan ini dengan membuat Roti John di rumah aja, yuk.


Isi Kegiatan #DiRumahAja dengan Membuat Roti John Sendiri


Sejarah Roti John

Siapa disini yang belum tahu Roti John? Hmm… nggak ada ya, pastinya.
Roti sandwich berbentuk panjang ini memang sempat jadi artis dadakan tahun kemarin. Kabarnya sih, para fans dan kepoers rela antri sepanjang-panjang jalan kenangan, lho. Wuidihhh…

Ini khas sih kalau di Indonesia. Apa-apa jadi viral, viral dikit antre. Padahal sih sebenernya ya gitu-gitu aja. 
Martabak manis toppingnya ala-ala pizza, viral, antre. Mie goreng yang pedesnya Naudubillah, viral, antre.
Dan aku, termasuk salah satu korban dan kepowers. Hehe.

Kali ini yang viral namanya Roti John.

roti john

Menurut yang aku baca sih, Roti John berasal dari Singapura. Yaitu berawal dari salah satu kios di Food Center dekat Botanical Gardens - Singapura. Gara-garanya, banyak dari wisatawan Bule yang request omelet telur untuk dimakan bersamaan dengan “bread” atau roti.
Dari situlah si empunya kios menggabungkan variasi makanan ini menjadi Roti berisi Omelet.

Sebutan Roti John sendiri merujuk dari kata: “Roti” sebagaimana orang melayu termasuk kita menyebut bread, sedangkan “john” adalah kebiasaan panggilan yang disematkan untuk orang asing di Singapura dan malaysia. Ya, kalau di Indonesia semacam sebutan “bule” atau "mister", gitu deh.

Nah, karena roti ini di ilhami atas dasar kebiasaan pesanan para turis bule di Singapura alias “john” tadi, maka mereka menyebutnya “Roti John”. 
Begitu…

Tapi apa sih sebenernya Roti John ini?

Seperti yang aku bilang tadi. Roti John sejatinya adalah Sandwich Roti panjang atau Baguette empuk yang diberi isian omelet, ham, bawang bombay, mayones dan kawan-kawannya.

Nah, kali ini aku mau share resep Roti John versi rumahan ya. Yang bisa dibuat sendiri sama bunda-bunda sholeha di rumah, jadi nggak perlu ngantri-ngantri deh. APalagi kan sekarang disuruh #DiRumahAJa sama pak presiden. Yakan?
Dan yang pasti, lebih terjaga kebersihan serta kehalalannya.

Yuk, cusss....


Resep Roti John

Bahan:

Bahan Roti: *untuk 5 roti

  • 500 g Tepung protein tinggi, seperti cakra kembar
  • 50 g Gula pasir
  • 1 butir kuning telur
  • 1 sdt munjung ragi instant
  • 100 ml air hangat
  • 150 ml susu cair
  • 2 sdm butter/margarine
  • 1 sdt garam
  • Secukupnya Wijen
  • Putih telur untuk olesan
  • Secukupnya butter/margarine utk olesan

Bahan isian:

  • 5 – 6 butir Telur, kocok lepas
  • Sosis/ham/kornet *sesuai selera aja ya
  • 1-2 batang bawang pre, boleh dengan bawang bombay
  • Secukupnya merica bubuk dan garam
__

Bahan Pelengkap *sesuai selera:

  • Keju Mozarela
  • Keju Cheddar
  • Daun selada
  • Mayones putih/pedas
  • Saus cabe

***

Cara Membuat

Roti:

  1. Campur: Tepung, gula, ragi dan cairan. Uleni hingga setengah kalis.
  2. Tambahkan garam, dan margarin/butter. Uleni lagi hingga kalis. Untuk hasil maksimal sebaiknya uleni hingga kalis elastis.
  3. Diamkan adonan hingga mengembang 2x lipat. Waktu menyesuaikan suhu udara ya dear.
  4. Kempiskan adonan dan uleni sebentar. Bagi menjadi 5 bagian, masing2 bentuk memanjang. Diamkan hingga mengembang kembali.
  5. Olesi putih telur dan taburi wijen
  6. Oven selama kurleb 12 menit dengan suhu tinggi sekitar 180-190 an, menyesuaikan oven masing-masing ya.
  7. Olesi margarin/mentega sesaat setelah matang agar permukaan roti mengkilap, lembab dan lebih gurih.


__

Eksekusi Roti John:

  1. Belah roti memanjang (jangan sampai putus), olesi bagian tengahnya dengan margarin, pan sebentar diatas teflon atau pan anti lengket. Sisihkan.
  2. Campur bahan omelet, kocok rata.
  3. Panaskan margarin dan dadar omelet diatas pan/teflon, biarkan hingga muncul pinggiran. Parutin dengan keju mozarela diatasnya dan tutup dengan roti. 
  4. Balik jika omelet sudah mengulit bagian bawahnya. Matikan api.
  5. Parut keju cheddar diatasnya, tambahkan daun selada, irisan tomat dll *jika suka/sesuai selera.
  6. Tambahkan mayones dan saus.
  7. Tangkupkan roti dan sedikit ditekan-tekan.
  8. Potong-potong dan siap disajikan.
cara membuat roti john sendiri

Oiya, untuk teflon/pan, lebih bagus lagi jika menggunakan pan berkualitas seperti Maxim Non-Stick Grill Pan.
Karena selain menghasilkan bentuk grill garis-garis cantik. Yang pasti lebih tahan panas, sehingga tidak mudah gosong.


Tips:

  • Saat memanggang Roti jangan overbaked, agar roti tidak kering.
  • Jika ingin menyimpan sisa roti, segera bungkus roti dengan kertas roti/kertas burger/plastik saat roti sudah hangat/hampir suhu ruang. Sebaiknya jangan menunggu hingga terlalu dingin, agar kelembaban roti tetap terjaga.
  • Jika tidak sempat membuat roti sendiri, bisa gunakan baguette. Tapi pada dasarnya roti sejenis burger dan hot dog juga bisa digunakan. Hanya beda sensasi saja.
Happy Baking ^o^



Anyyeong,

Posting Komentar

8 Komentar

  1. Enaknyoooo! Untunglah aku baca ini dalam kondisi perut kenyang, jadi nggak ngiler-ngiler amat 😆

    Pan kapan deh ekseskusi pake roti jadi, blm bisa manggang roti sendiri soalnya 😁

    BalasHapus
  2. Memang kegiatan #dirumahaja jadi lebih seru kalau punya stok jajanan special buatan sendiri. Apalagi makannya sambil liat drakor :D

    Thanks sharing resepnya, mbak :))

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bener banget. Makin bulet lah saya. Wkwkwk

      Hapus
  3. ga susah banget sih ya mba sepertinya hehe.

    BalasHapus
  4. wow..pandainya buat roti. nampak sedap roti john awak :)

    BalasHapus
  5. Allahu Akbar ... Ini kenapa menggiurkan sekali, ya hahaha
    Mak Icik emang bener2 jagoan dapur deh

    BalasHapus

Terima kasih sudah berkunjung dan membaca artikel sampai selesai. Jangan lupa tinggalin jejak di kolom komentar sesuai artikel dengan bahasa yang baik dan sopan.

Link Aktif dan SPAM akan dihapus.
NO WAR!

Happy reading other article....