Pastry Homemade | Cara Mudah Membuat Flake

resep kulit pastry

Ngomongin soal kulit Pastry, apa sih sebenernya kulit pastry atau puff pastry ini?

Puff pastry adalah adonan dasar untuk digunakan banyak aneka resep kue seperti bolen pisang Bandung, aneka Pastry, Zupa soup, hingga kue kekinian seperti Napoleon cake, Snow Cake dan Apel Strudel.

Teksturnya yang renyah dan berlapis ini, bagi sebagian orang mungkin kurang suka karena jejak rasa 'ngendal' di lidah yang kerap ditinggalkan. Dulu aku juga sering gitu, dulu, pas di kampung. Tapi setelah nyicipin kulit pastry yang enak kok jadi doyan ya, haha, akumah emang doyanan *plakkk.

Ternyata, menurut para master perbakingan, itu disebabkan oleh kualitas korsvet atau shortening pastry yang kita gunakan. Ya, tentu saja harga mempengaruhi kualitas bahan, bukan?

Korsvet atau shortening pastry ini yang berfungsi membentuk lapisan crunchy atau flake nantinya. Bahan ini tersedia di hampir semua toko bahan kue ya Bunda, hanya saja beberapa toko bahan kue mungkin hanya menyediakan satu merek atau kualitas tertentu saja. Hal ini berhubungan dengan konsumsi umum pangsa pasar daerah tersebut tentunya.
Jadi kalau mau cari yang bagus, sebaiknya beli di TBK yang cukup lengkap.

Bentuk dan tekstur korsvet ini hampir seperti margarin. Berwarna kuning dan lebih padat daripada margarin, tapi ada juga yang teksturnya agak lembek. Tapi menurut yang pernah aku baca, sebaiknya pilih yang teksturnya padat. Dan jika Bunda hanya menemukan yang teksturnya agak lembek di TBK langganan Bunda, sebaiknya korsvet didiamkan dulu di kulkas agar teksturnya lebih keras.

Oiya, sebelumnya aku udah pernah bahas tentang perbedaan margarin dan mentega ya, silahkan dibaca juga.

Seperti bahan lemak lainnya, untuk Bunda yang muslim atau yang peduli dengan ke-Halal-an suatu bahan kue, jangan lupa cek dulu ya di kemasannya. Atau misalnya kemasannya sudah di re-pack dengan plastik, bisa Google-ing dulu atau cek di kemasan paletnya. Atau juga bisa di cek disini Halal MUI


cara membuat puss pastry mudah di rumah

Resep Kulit Pastry a.k.a Puff Pastry

Source: Kheyla's Kitchen cookpad

Bahan:

  • 500 gram tepung terigu protein tinggi
  • 50 gram margarin
  • 25 gram gula pasir
  • 1 sdt garam
  • 250 ml air es
  • 200-250 gram korsvet


Cara Membuat:

1. Pipihkan korsvet memanjang dengan dilapisi plastik. Sisihkan.

2. Campur tepung, gula dan garam. Tambahkan margarin dan aduk rata hingga bergerindil. Tuang air sedikit demi sedikit hingga menjadi adonan. Uleni adonan hingga kalis.

3. Pipihkan adonan diatas meja kerja. Sebaiknya jangan lupa untuk melumuri tangan dan meja kerja dengan tepung.

step membuat pastry


4. Letakkan korsvet yang telah dipipihkan tadi, lipat adonan ke tengah dan menutupi korsvet. Gilas memanjang.

5. Lipat adonan seperti huruf 'S' (cek di gambar) dan gilas memanjang lagi.

6. Lipat ujung-ujung adonan masing-masing ke tengah, lalu tumpuk keduanya. Gilas lagi.

7. Lipat ujungnya ke tengah, dan ujung satunya menutupi (lipat single) - maaf gambar kelupaan. Gilas sekali lagi.

cara membuat kulit pastry


8. Adonan siap digunakan untuk berbagai resep kue yang menggunakan adonan kulit pastry ini.



Happy baking!


Annyeong,
sera wicaksono

Posting Komentar

0 Komentar