Resep Kulit Pastel Renyah Tanpa Telur Serta Isiannya
Versi lain menyebutkan bahwa kue Pastel berasal dari Wonton China yang terbawa ke Brazil, kemudian di Brazil wonton ini disebut Pastel. Namun dalam literatur tersebut, makanan tersebut lebih mengarah pada fried dumpling yang memang bentuknya mirip.
Hingga saya menulis ini, saya sih belum menemukan artikel detail tentang asal muasal si pastel. Tapi bagaimanapun ceritanya, kini pastel menjadi jajanan enak yang sering sekali kita jumpai di warung-warung jajanan basah. Pun sering menjadi suguhan "mewah" dalam sebuah acara seperti hajatan, pengajian, maupun arisan.
Meski sering masuk dalam jajaran jajan mewah, namun kita bisa membuatnya sendiri di rumah, lho. Dengan varian isian sesuai selera, dan tentunya lebih ekonomis. Cara membuatnya pun terbilang lebih mudah dibandingkan karipap ala Malaysia dan Singapore yang nggiling kulitnya mengandung drama itu, suwer deh bikin keringetan dan tangan kapalan. Wkwkkwk.
Ettapi, bisa jadi, pastel yang kita kenal sekarang ini justru berasal dari karipap Malaysia dan Singapura tersebut. Karena menurut saya, tekstur dan isiannya lebih menyerupai karipap daripada Panada, apalagi dumpling. Beda jauh gaes!
***
Tepung Lencana Merah untuk Kulit Pastel Renyah
Bahan Kulit Pastel:
- 500 gram Tepung terigu Lencana Merah
- 50 gram Margarin
- 50 gram Flake Pastry (korsvet)
- ½ sdt garam
- ¼ sdt baking soda
- 180 ml air
Cara Membuat Kulit Pastel Renyah:
Campur semua bahan dan uleni hingga membentuk adonan. Jika dirasa terlalu kering, boleh menambahkan air 1 sdm. Untuk hasil yang lebih mengembang dan bergelembung cantik, bungkus adonan dengan plastik dan diamkan sebentar di dalam kulkas. Kurang lebih 1 jam sambil menyiapkan isiannya.
Resep Isian Pastel Ayam Kentang Wortel
Bahan Isian:
- 200 gram fillet ayam
- 150 gram wortel
- 250 gram kentang
- 3 butir telur rebus (belah jadi 8-10 ptg)
Bumbu halus:
- 7 siung bawang putih
- 5 butir bawang merah
- 1 sdt merica bubuk
- Secukupnya gula dan garam
- Kaldu bubuk atau penyedap rasa *optional
Cara membuat isian:
- Potong dadu kecil-kecil: fillet ayam, wortel dan kentang.
- Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan potongan ayam dan aduk hingga ayam berubah warna.
- Masukkan wortel dan kentang beserta air secukupnya. Aduk rata. Masak hingga kentang dan wortel benar-benar empuk.
- Koreksi rasa dan dinginkan sebelum digunakan.
***
Tips dan Cara Membuat Pastel
Menggunkan gilingan manual:
- Bagi adonan menjadi beberapa bagian kecil-kecil, kira-kira menjadi 25-26 pcs untuk ukuran sedang.
- Gilas masing-masing bulatan kulit pastel kira-kira setebal 1 mm, dikira-kira aja ya. Kalau terlalu tipis akan mudah robek. Sesuaikan juga dengan lebar yang dibutuhkan. Biasanya saya, kira-kira diameter 10-12 cm.
- Cetak dengan ring cutter dengan diameter 10 cm, atau langsung letakkan di atas cetakan pastel jika menggunakan cetakan.
- Isi kulit pastel tersebut dengan bahan isian dan potongan telur rebus.
- Lipat kulit pastel hingga membentuk setengah lingkaran dan isi tertutup.
- Rekatkan bagian sisi-sisinya dan cubit lipat hingga rapat. Atau bisa menggunakan cetakan pastel. Lakukan hingga habis.
- Goreng dengan api sedang hingga coklat keemasan. Tiriskan.
![]() |
cara pengisian dan melipat sama dengan membuat karipap, namun cara menggilingnya cukup sekali saja |
Dengan alat gilingan pasta atau mi:
- Giling adonan kulit hingga mencapai ketebalan nomor 5-6 (dengan acuan nomor 1 paling tipis). Pastikan lebar kira-kira 10-12 cm.
- Cetak bulat-bulat dengan cetakan/tutup gelas besar. Jika menggunakan cetakan pastel, cukup potong seukuran cetakan pastel yang digunakan.
- Isi dengan bahan isian, lanjutkan seperti no 4-7 di atas.
Video Cara Memilin Pastel:
Tips:
- Jika kulit terlalu tipis akan mudah robek, terlalu tebal juga beresiko kurang matang sampai ke dalam.
- Dalam hal ketahanan kerenyahan, kulit yang terlalu tipis akan mudah layu (mlempem).
- Goreng pastel dengan minyak yang sudah panas. Gunakan api sedang agak kecil untuk menggoreng dan goreng hingga kecoklatan agar lebih renyah.
- Jika ingin menyimpan lebih lama, goreng pastel cukup setengah matang saja lalu dinginkan. Kemudian masukkan dalam wadah kedap dan simpan di kulkas/freezer.
Happy Baking ^o^
dulu pernah bantuin istri bikin pastel, tapi jadinya kulitnya tu terlalu tebel.. akhirnya ujung-ujungnya beli juga pastel yang di ujung jalan :))
mbak, ini baiknya disimpen di cookpad juga kayak punya istri saya.. kalo istri sukanya searching di cookpad buat masak-masakan gituu..
Dulu saya juga aktif simpan di cookpad, akun cookpad saya juga masih aktif sampai sekarang. Hehe.
beberapa resep yg tayang di blog ini juga ada yg sudah saya arsipkan di cookpad sebelumnya.